понедельник, 13 апреля 2015 г.

Жилищный вопрос в Панаме

Первые два дня в Панаме мы провели у друзей Берна, Карлоса, архитектора с котором Берна собирался работать и его жены Адрианы. Карлос и Адриана колумбийцы, но живут в Панаме около 8 лет, они снимают просторную квартиру в одной из высоток Сити. Наш же бюджет не позволял нам поселиться в Сити, к тому же стройка ради которой мы приехали находится недалеко от городка Ла Чоррера и каждый день ездить на работу без машины было бы затруднительно. Так что мы сняли небольшой домик в котеджном поселке Пальмера де Оэсте в 10 минутах от стройки. Аренда обошлась нам в 400$ месяц и еще 400 залог. Позже каждый рабочий стройки непременно говорил Берна, что это дорого, что можно найти за 200$и нам сдали так дорого потому что мы иностранцы. Но с фактом того, что мы иностранцы ничего не поделаешь, так что жилье дешевле мы не нашли.

Особенности панамского градостроительства

По моему российскому ощущению в Панаме есть только один город с более-менее очерченными границами – столица, все остальное это котеджные поселки перетекающие один в другой по крайней мере так выглядит все от моста Америк и до Чорреры. Дальше в глубь страны поселки разделяют поля и горы, так что становится проще понять где конец и начало поселения. Котеджные поселки напоминают голивудские «домики с белым заборчиком», но только когда поселок новый, со временем все приобретает латиноамериканский колорит  – дома красят во все цвета радуги, достраивают крытые террасы, выставляют садовые фигурки, вешают гамаки. Очень быстро изначальный минималистичный дизайн обрастает гипсовыми львами, фигурными решетками и прочим китчем, впрочем, иногда этот китч обладает таким размахом, что это впечатляет. Например этот чудесный дом подсолнухов находится в часе езды от Чорреры в глубь страны.
"Дом подсолнухов"

 Еще одно отличие от США – практически полное отсутствие газона, дома стоят очень близко друг к другу, так что вам придется здороваться с соседямиJ В нашем варианте кухонная дверь-решетка выходила на такую же дверь соседей, то есть здороваться с соседями нужно не только выходя из дома, но порой и с собственной кухни.

Немного о соседях

А теперь представьте летний вечер в типичном российском спальном районе: лады, больше похожие на дискотеки на колесах, споры компаний на лавочках… Так вот в панамском районе это конечно не лады, но звук ничуть не тише, вместо шансона регетон, который при знании языка особенно режет ухо, вместо споров компаний разборки между супругами. Люди в любой точке мира похожиJ Правда есть один большой плюс – ровно в 23 часа все затихает.
Наши соседи здоровались с нами, но так как мы сами не пошли знакомится, заглянули к нам только через месяц, что бы пригласить на ярмарку. Наверное нужно было пойти, но я по мимо того что русская, еще и интроверт, так что я отказалась. Мой знакомый перуанец сказал мне, что в Латинской Америке от соседей никуда не денешься, вся жизнь у них на виду, но обычно соседи очень дружные и всегда придут на помощь. Так что если вы общительный человек – сможете легко завести множество друзейJ А я пожалуй отсижусь в своей скорлупке, порисую что ни будь в ожидании возвращения Берна, почитаю…

Комментариев нет:

Отправить комментарий