суббота, 11 апреля 2015 г.

Как вывезти кота за границу? часть 2 Москва - Мадрид - Самора

Получение международного ветеринарного сертификата

В Москву мы прилетели в 23 часа, а вылетали в Испанию в 5. Так что нас троих ждала долгая ночь в Домодедово. Кот тихо сидел в переноске, как будто всю жизнь путешествовал. Первым делом мы отправились на поиски ветеринарного контроля и как это обычно бывает мы пришли по стрелкам к кабинету с надписью «ветеринарный контроль» и «не работает». Охранник сказал нам, что есть еще один ветконтроль, который должен быть открыт, так как он дежурный. Второй кабинет украшали точно такие же таблички. Бернабе начал соображать к кому можно обратиться, а я тем временем, увидев свет внутри, решила постучать. Нам открыл очень недовольный молодой человек. Я достала все документы, свидетельство и паспорт. Смотреть на кота служащий не захотел, а вот свидетельство рассматривал долго и под конец выдал, что в свидетельстве написано, что в регионе не было случаев бешенства последние 12 месяцев, но не написано когда последний случай был. На что я задала вопрос какая разница когда, если коту 6 месяцев, а минимум 12 месяцев не было зафиксировано случаев. Служащий смотрел на нас так, будто мы пытаемся вывезти из страны не нашего котенка, а золотой запас страны. После десяти минут напряженного молчания, служащий сказал, что я должна подписать документ о том, что ветеринарный контроль аэропорта снимает с себя ответственность в случае, если кота не пустят в Мадрид. Мягко говоря мне показалось это странным, но к причудам родины я привыкла, пришлось подписать. После чего у нас забрали наш выстраданный синий бланк и дали похожий, но розовый и на двух языках. Вот так выглядит международный ветеринарный сертификат:

Получив документы на кота мы прошли таможенный контроль, где Робуса пришлось вынимать из переноски, в которую он вцепился всеми лапами. Все служащие аэропорта, кроме ветконтроля, были очень приветливы с нами, но особенно с Робустьяно. Все любят котиков, а спокойный и молчаливый Робус умеет очаровать окружающих. Остаток ночи мы провели возле розетки, заряжая телефоны и пытаясь вздремнуть. Кот прогуливался на поводке. Я смогла сводить его в туалет в пакетик с наполнителем и немного накормить. Несколько раз к нам подходили полицейские что бы погладить кота.
Робустьяно в аэропорту Москвы

Москва - Мадрид

В самолете до Мадрида переноску пришлось поставить под кресло и Робустьяно это не слишком понравилось, так что он немного пошумел, но не слишком. В аэропорту Мадрида мы спросили у полицейских, проверяющих паспорта на выходе из самолета, где находится ветконтроль. На что они посоветовали нам спросить на таможенном контроле. На таможенном контроле нам сказали поспрашивать около получения багажа, а около получения багажа нам сказали, что мы можем идти, даже не посмотрели на все наши выстраданные бумажки.
В дальнейшем друг Берна, который работает полицейским, объяснил нам, что двое полицейских на выходе из самолета одни из лучших психологов полиции и именно они выявляют 80% нелегалов и наркотиков, а коты их не слишком волнуют. Хотя конечно если посмотрят документы, то сделают это очень внимательно. Испанцы хоть и не трудоголики в большинстве своем, но когда работают не халтурят.

В Мадриде мы остановились у друзей Берна – Давида, Паулы и их маленького сына Матео. Давид сразу объявил нам, что котов он не любит, так что я должна следить за Робустьяно. Робус вышел из переноски и тут же принялся обследовать квартиру как ни в чем не бывало. Покорно согласился справлять нужду в пакетик с наполнителем, в отсутствии лотка и на наше счастье очень нежно отнесся к маленькому Матео, не трогал его игрушки, позволил малышу хватать себя за хвост и даже урчал рядом с ним, в общем был таким образцовым котиком, что даже Давид начал ему доверять.

Мадрид - Самора


Вечером нам предстоял путь в Самору – родной город Берна. Так что мы поели и отправились за билетом на автобус, сразу взяв с собой чемоданы и кота. Купив билеты на автобус, мы оставили чемоданы в камере хранения и пошли прогуляться вместе с Робустьяно. Во время прогулки нам встретилась толстая колумбийка, которая спросила кто в переноске и сообщила нам, что она жутко боится котов. Европа начала меня удивлять. Но в общем и целом люди как всегда были в восторге от Робустьяно, а он царственно позволял себя гладить.
Бернабе и Робустьяно на вокзале в Мадриде


В автобусе было мало людей и мы вынули Робуса из переноски, конечно одев ему шлейку и поводок, и он всю дорогу смотрел в окно, сидя у меня на коленях. Наконец мы усталые и сонные приехали в дом родителей Берна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий