четверг, 14 апреля 2016 г.

История моих родов в Панаме. Выбор врача и ведение беременности.

Выбор ведущего врача

Наши поиски не были долгими, по правде сказать мы для начала хотели убедится в правильности результата теста, так что после посещения российского посольства мы просто зашли в клинику напротив и записались на прием. Врачом оказалась панамка, которая окончила медицинский в СССР и неплохо говорит по-русски. Вот такая счастливая случайность. В то время как многие  ругают российских врачей, я умудрилась в Панаме найти врача с советским образованием и очень довольна.  Доктор Рут вела мою беременность с пятой недели и она же принимала роды. 

Особенности ведения беременности

В Панаме, как и в Испании, нет понятия "сохранение" в первом триместре, в случае угрозы выкидыша вам просто пропишут постельный режим дома. Отношение к выкидышам, по крайней мере у врачей, в целом легче чем в России. Именно по этому в первом триместре даже анализы не назначают и осмотр раз в месяц, зато УЗИ при каждом осмотре. Я знаю, что есть противники ультразвука, но я не отношусь их числу, предпочитаю знать что происходит. В остальном количество анализов и прочих проверок значительно меньше, плюс это или минус сложно сказать. Во всяком случае панамские врачи не склонны запугивать, чем часто грешат российские медики, особенно гинекологи и педиатры, и это огромный плюс для любой беременной женщины и молодой мамы.  Панамские врачи ориентируются на нормы Всемирной Организации Здравоохранения и у них естественно нет советского наследства в виде непонятных диагнозов как "тонус матки". Может быть это мне так повезло с врачом или с течением беременности, но за все сорок недель у меня не было ни одного случая нагнетания паники со стороны врача. По правде сказать беременность прошла настолько легко, что даже не верится. За это время я успела слетать в Мексику, где  не сидела в отеле, а носилась по экскурсиям, занималась снорклингом, ела все подряд (алкоголь я и до беременности не употребляла), по возвращению в Панаму продолжила жить обычной жизнью, ездить в этих жутких автобусах, ходить по лестницам и за несколько дней перед родами умудрилась съездить на экскурсию к новым шлюзам Панамского канала. Может быть столь удачной беременности не смогла бы помешать и российская женская консультация, не исключено. Кстати именно факт того, что панамские медики не паникеры мне удалось легко наладить грудное вскармливание, но об этом потом.

Я с мамой рядом с музеем канала


Отдельно стоит сказать про один анализ стандартный для беременных во всех странах - токсоплазмоз. Я сдала анализ и он оказался отрицательным, после чего я вздохнула с облегчением (все таки у меня кот) и отнесла анализы врачу, посмотрев их она сказала, что мне нужно быть осторожной, потому что я никогда не болела токсоплазмозом и нет антител. Ну ок, если до сих пор не было, значит Робустьяно чист, а других котов я не трогаю. В моем представлении токсоплазмоз это все таки не на столько распространенное заболевание, которого к тому же можно легко избежать. Из больницы меня забрал друг Берна, Карлос, которому я между делом сообщила, что все хорошо и ни у меня, ни судя по всему, у Робустьяно токсоплазмоза нет. На что Карлос сказал, что он есть у всех, просто при хорошем иммунитете не проявляется. Спорить я не стала, хоть и подумала, что токсоплазмоз не герпес, такого распространения быть не может, но я не специалист. Ради интереса загуглила сей вопрос, интернет выдает такую статистику: в Европе носителями токсоплазмоза являются примерно 30% населения, так же и в России, а вот в некоторых странах Латинской Америки до 70% населения. Так что Карлос как колумбиец прав, но в отношении меня нет. Будьте осторожнее с панамскими кошками, от человека к человеку эта болезнь не передается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий