четверг, 31 марта 2016 г.

История моих родов в Панаме. Медицинское страхование

Прошло два месяца с тех пор как реализован главный проект моей жизни, теперь можно и рассказать. 20-ого января у нас с Берна родился сын. Так что по мимо радостей материнства у меня есть опыт беременности и родов в Панаме, который может кому-то пригодиться. Тем более, что Панама дает гражданство по рождению, что, согласитесь, может быть очень полезно.


Медицинское страхование


Система страхования во многом похожа на США, бесплатной медицины практически нет, но существует два типа страховки, государственная и частная. Государственная страховка предоставляется всем работающим официально, взносы вычитаются из зарплаты, получить ее могут граждане и резиденты с разрешением на работу, так же страховка распространяется на семью работника. Страховку в частной компании может приобрести любой, в том числе и резидент без разрешения на работу, были бы деньги и счет в панамском банке. Но есть один важный момент – страховка в частной компании не покрывает беременность, если вы застрахованы менее чем три года, в некоторых компаниях этот срок может отличаться, но во всех не менее года. При отсутствии страховки существуют два варианта, частные клиники или государственные, где вам в любом случае придется оплачивать прием. В частной клинике только консультация будет стоить тридцать – пятьдесят долларов, в государственной даже со всеми анализами не превышает сорока. Кстати, в отличии от России в частных клиниках не берут анализы, вас направят в лабораторию, которая является отдельной организацией, не имеющей отношения к клинике, и, чаще всего, находится за тридевять земель от нее. В государственной больнице все находится в одном здании, что намного удобнее. Но у государственных клиник свои минусы, прежде всего огромные очереди, и если подождать час перед очередным осмотром возможно, то очередь из стонущих женщин в родильном отделении меня испугала, но обо всем по порядку.

Мы естественно не успели обзавестись страховкой, так что задача по поиску гинеколога полностью легла на наши плечи, в чем несомненно есть один большой плюс - неограниченность выбора. Имея частную страховку вы обязаны обратиться к специалисту работающему с конкретной страховой компанией или к любому другому, но в этом случае страховка покроет всего 20% стоимости консультации, так что смысл страховки теряется. Честно говоря я, избалованная бесплатной российской медициной, пусть и не всегда высшего качества, и Бернабе, еще более избалованный испанской бесплатной медициной, качество которой восхищает, не видим смысла в страховании в Панаме. Страховка в частной компании обойдется вам примерно в 200$ в месяц на семью, сумма которую вы должны платить вне зависимости идете вы к врачу в этом месяце или нет. Все бы ничего, но, страховка покрывает только определенный процент от стоимости консультации, в зависимости от компании. Конечно в случае какой то сложной операции страховка может пригодится, но в нашем случае сложную операцию предпочтительнее доверить испанским медикам, потратив деньги только на перелет.  Возвращаться в Россию в таком случае конечно не вариант, поэтому страховка может пригодится.

2 комментария:

  1. Благодарю Вас за развернутую информацию! Но поясните один момент пожалуйста. Ребенок получает при Панамском еще и гражданство родителей?

    ОтветитьУдалить
  2. В случае с российским гражданством если оба родителя русские, то гражданство ребенок получает автоматически, а если как в нашем случае, только один из родителей гражданин России, то тоже получает, но по заявлению, процедура немного отличается. Мы пока еще не оформили сыну российское гражданство, как только сделаем, обязательно напишу об этом.

    ОтветитьУдалить