четверг, 14 апреля 2016 г.

История моих родов в Панаме. Выбор больницы

Роддома в Панаме

Для начала пара слов о том как я хотела рожать и на чем основывала свой выбор больницы. С самого начала беременности я была настроена на естественные роды, не потому что "женщина должна родить в муках", а потому что это мне кажется самым логичным способом. Но это мое личное мнение, увы, не совпадающее с мнением большого процента панамских женщин, по крайней мере среднего класса. Куны рожают сами, частенько дома, а не в больнице. Так что меня сразу предупредили, что врачи в Панаме кесарят очень профессионально, но часто без явных на то причин. Гинеколог с самого начала беременности спрашивает, хочешь естественные роды или кесарево, так что говорить, что они спасают и у них нет другого выхода не приходится. Именно этот факт и стал основополагающим в моем выборе больницы и врача. 


Теперь подробнее о том какие в Панаме больницы и как все устроено. Как такового понятия "роддом" в Панаме не существует, есть родильное отделение в больницах, как в государственных так и в частных. В государственных больницах можно родить бесплатно, это то немногое, что есть бесплатного в панамской медицине и это большой плюс, но как и во всем есть свои подводные камни. В бесплатной больнице "Sant Nicolas" в Чоррере мне пришлось побывать когда на двадцать восьмой неделе у меня поднялась температура и я заподозрила воспаление почек. Сан Николас районная больница, так что передовых технологий от нее ожидать не приходится, тем не менее оборудование в ней оказалось вполне приличное и врачи тоже. Но один огромный минус - гигантские очереди. Я прождала врача больше двух часов и я не могу винить в этом самого доктора. Гинеколог там один на весь поток рожениц, когда она приняла меня, то сообщила, что сегодня было восемьдесят родов. Восемьдесят! В одной больнице в один день! Я конечно понимаю, что в Панаме принято иметь много детей, но ведь это крошечная страна. В голове не укладывается. Конечно они не ждут пока разродишься и делают кесарево, там на всех коек не хватит ждать. На наших глазах в очереди одна женщина была уже в родах, ее муж стучался в родильное отделение, а медсестра только и могла сказать, что все столы заняты. В итоге медсестра осмотрела женщину в туалете, после чего ее увезли на каталке, потому что головка уже была видна. Через пять минут медсестра сообщила мужу, что родилась девочка, все хорошо. Наблюдая за этой историей, я вцепилась в Берна и сказала, что я ни за что здесь не рожу, как хочешь ищи деньги на частную клинику.

После наш адвокат, Луис, уговаривал нас на бесплатную больницу в Сити, где рожала его жена. Уговаривал так, как будто ему платили за рекламу, даже организовал мою встречу с его женой, что бы она на меня повлияла. В итоге его жена рассказала мне, что родила нормально, через кесарево сечение. Ясно - понятно. Когда я сообщила ей где собираюсь рожать она только протянула, что да, хорошая клиника, только дорого. Вот не люблю я когда люди чужие деньги считают.

Наш выбор больницы


Хотя я решила рожать в частной клинике, решение о том в какой именно мы приняли только на тридцать шестой неделе. Так как я хотела рожать с моим гинекологом, список сузился до трех больниц с которыми она работает. Роды по контракту в Панаме выглядят следующим образом, вы выбираете врача, обычно того, кто вел беременность, и отдельно выбираете больницу. Больница в этой ситуации работает скорее как отель, предоставляя вам палату, оборудование и медикаменты, именно это входит в стоимость пакета, гонорар медику вы выплачиваете отдельно.

Условия во всех частных клиниках схожи, вы приобретаете пакет услуг, обычно это четыре пакета обычный естественные роды, палата на двоих, тоже самое кесарево обойдется вам подороже, и вип пакеты так же естественные и кесарево, палата на одного плюс комната для посетителей. Казалось бы разница только в палате, но покопавшись в условиях контракта повнимательнее мы нашли важные отличия. В более дешевых клиниках оговорена стоимость использованных материалов и равна она ста шестидесяти долларам. Что значит использованные материалы? Все что угодно, вата, ножницы, зажим, любая мелочь и конечно лекарства. Все что выходит за пределы этой суммы вы доплачиваете после родов. Так что казавшийся на первый взгляд самым дорогим пакет VIP Hospital Nacional  оказался самым дешевым, потому как в этот пакет входят все материалы и лекарства, кроме аптечных. И да, огромная палата с комнатой для гостей, кухней и диванами, об этом расскажу отдельно. Я осталась довольна больницей, условия отличные, цена пожалуй единственный минус.

История моих родов в Панаме. Выбор врача и ведение беременности.

Выбор ведущего врача

Наши поиски не были долгими, по правде сказать мы для начала хотели убедится в правильности результата теста, так что после посещения российского посольства мы просто зашли в клинику напротив и записались на прием. Врачом оказалась панамка, которая окончила медицинский в СССР и неплохо говорит по-русски. Вот такая счастливая случайность. В то время как многие  ругают российских врачей, я умудрилась в Панаме найти врача с советским образованием и очень довольна.  Доктор Рут вела мою беременность с пятой недели и она же принимала роды. 

Особенности ведения беременности

В Панаме, как и в Испании, нет понятия "сохранение" в первом триместре, в случае угрозы выкидыша вам просто пропишут постельный режим дома. Отношение к выкидышам, по крайней мере у врачей, в целом легче чем в России. Именно по этому в первом триместре даже анализы не назначают и осмотр раз в месяц, зато УЗИ при каждом осмотре. Я знаю, что есть противники ультразвука, но я не отношусь их числу, предпочитаю знать что происходит. В остальном количество анализов и прочих проверок значительно меньше, плюс это или минус сложно сказать. Во всяком случае панамские врачи не склонны запугивать, чем часто грешат российские медики, особенно гинекологи и педиатры, и это огромный плюс для любой беременной женщины и молодой мамы.  Панамские врачи ориентируются на нормы Всемирной Организации Здравоохранения и у них естественно нет советского наследства в виде непонятных диагнозов как "тонус матки". Может быть это мне так повезло с врачом или с течением беременности, но за все сорок недель у меня не было ни одного случая нагнетания паники со стороны врача. По правде сказать беременность прошла настолько легко, что даже не верится. За это время я успела слетать в Мексику, где  не сидела в отеле, а носилась по экскурсиям, занималась снорклингом, ела все подряд (алкоголь я и до беременности не употребляла), по возвращению в Панаму продолжила жить обычной жизнью, ездить в этих жутких автобусах, ходить по лестницам и за несколько дней перед родами умудрилась съездить на экскурсию к новым шлюзам Панамского канала. Может быть столь удачной беременности не смогла бы помешать и российская женская консультация, не исключено. Кстати именно факт того, что панамские медики не паникеры мне удалось легко наладить грудное вскармливание, но об этом потом.

Я с мамой рядом с музеем канала


Отдельно стоит сказать про один анализ стандартный для беременных во всех странах - токсоплазмоз. Я сдала анализ и он оказался отрицательным, после чего я вздохнула с облегчением (все таки у меня кот) и отнесла анализы врачу, посмотрев их она сказала, что мне нужно быть осторожной, потому что я никогда не болела токсоплазмозом и нет антител. Ну ок, если до сих пор не было, значит Робустьяно чист, а других котов я не трогаю. В моем представлении токсоплазмоз это все таки не на столько распространенное заболевание, которого к тому же можно легко избежать. Из больницы меня забрал друг Берна, Карлос, которому я между делом сообщила, что все хорошо и ни у меня, ни судя по всему, у Робустьяно токсоплазмоза нет. На что Карлос сказал, что он есть у всех, просто при хорошем иммунитете не проявляется. Спорить я не стала, хоть и подумала, что токсоплазмоз не герпес, такого распространения быть не может, но я не специалист. Ради интереса загуглила сей вопрос, интернет выдает такую статистику: в Европе носителями токсоплазмоза являются примерно 30% населения, так же и в России, а вот в некоторых странах Латинской Америки до 70% населения. Так что Карлос как колумбиец прав, но в отношении меня нет. Будьте осторожнее с панамскими кошками, от человека к человеку эта болезнь не передается.